友情链接

当前位置:网站首页 > 信息动态

信息动态

我校召开第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会
编辑:工会   添加时间:2020-06-29  
        

(本网讯 于永清 彭晓霞 报道)623日至24日,天工校区学术报告厅内红旗飘扬,气氛热烈,江西工程学院的教职工代表和工会会员代表们齐聚一堂,共同审议学校行政工作报告、工会工作报告、财务工作报告、提案工作报告,行使自己作为学校主人翁的权利。

23日下午,我校第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会预备会议首先召开,代表们酝酿表决由大会筹备组建议的大会主席团名单、新增代表名单、列席代表名单,表决通过大会议程。预备会议由工会副主席晏小庆主持。



24日下午,我校第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在学术报告厅召开。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记、工会主席冯赟,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长桂小敏,党委委员、副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民等大会主席团成员以及大会特邀嘉宾、正式代表、列席代表等共计160余人参加大会,大会由冯赟主持。



大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》中开幕。




杨名权致开幕词,他指出,学校第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开了,这是依靠全体教职工办好人民满意大学的重大举措,是广大教职工参与学校管理的重要平台。他表示,从上次双代会召开以来,学校坚持立校育人、办学为民的宗旨,只争朝夕,奋力拼搏,勇于开拓,真抓实干,积极推动学校改革发展,取得了显著的办学成就。今年以来,面对新冠疫情这一重大突发公共卫生事件,全体教职工积极响应党和政府的号召,坚决服从学校董事会、党委、行政的统一指挥和调度,大力发扬越是艰险越向前的精神,带领全校青年学生,同舟共济,共克时艰,努力做好防控工作,取得了疫情防控和学校事业共同发展的全面胜利,生动描绘了新时代江工人砥砺奋进的壮阔画卷,深刻诠释了学校有大爱、教师有归属、学生有自强的具体内涵,充分证明了全体教职工是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的优秀队伍。借此机会,我代表校董事会向为学校事业发展做出奉献和努力,付出心血和汗水的教职员工表示诚挚的问候。




张晨曙校长作工作报告。报告共分为三大部分:

一、2019年和今年以来工作回顾。2019年是新中国成立70周年,是学校创新发展、内涵建设的重要之年。这一年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,依靠广大教职员工,加快内涵建设和创新发展,努力提高应用型办学水平,强化服务经济社会发展能力,取得了良好成效。显著成效主要体现在九个方面方面:一是着力推进党建和思想政治工作;二是不断强化教学中心地位;三是积极做好科研、竞赛工作;四是大力推进校企深度融合;五是全面提高学生管理水平;六是加快高水平师资队伍建设;七是着力做好招生工作;八是不断提高就业工作水平;九是稳步推进各项事业。

二、学校面临的机遇和挑战。看到成效的同时,我们也要重视发展中存在的一些问题:党建工作发展不平衡,顶层设计有待强化,高水平师资队伍建设滞后,学校管理、制度、机制需进一步优化,产学研融合深度不够,服务经济社会发展能力、学校凝聚力等各方面有待加强。在看到挑战和问题的同时,我们也要充分认识到面临的机遇。中国特色社会主义进入新时代,经济社会发展进入新阶段,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,新业态、新产品、新模式不断涌现,为民办高等教育拓展了广阔的发展空间。党和政府高度重视民办高等教育,出台了一系列推动民办高等教育发展的举措,为民办教育发展提供了更多的政策红利。人们对教育的多样化、个性化需求越来越强烈,为民办高等教育的发展带来了新的时代机遇。机遇大于挑战,全体师生员工有信心、有能力、有条件推动学校高质量发展,创造江工更加美好的未来

三、2020年学校主要工作安排。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述及习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,坚持夺取抗击疫情全面胜利和推动学校教育事业全面发展相结合,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步巩固教学中心地位,加紧做好本科教学工作合格评估准备,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,不断提高应用型办学水平,强化服务经济社会发展能力,开创学校高质量发展的全新局面。()全面加强党建工作;()培养德智体美劳全面发展的应用型人才;()加强教学质量建设;()推进产学研深度融合;()推进教师队伍建设;()做好招生就业工作;()推进治理体系和治理能力现代化;()提高可持续发展综合保障能力。

冯赟作了题为《实干担当善作为,不负韶华勇向前,奋力谱写工会工作新篇章》的工会工作报告。他指出,2019年学校工会在学校党委和上级工会的领导下,在校董事会、校行政的大力支持下,紧密围绕学校中心工作,增强全体教职工的主人翁意识,推进民主管理;进一步弘扬劳模精神,加强师德师风建设;丰富教职工文化生活,积极开展各类活动,促进和谐校园文化建设;为教职工做实事、做好事、解难事;扎实推进工会自身建设,增强工会组织的凝聚力和战斗力。着力提高工会工作的服务能力和服务水平,把群团工作改革的要求落到实处。进一步调动广大教职工的积极性,凝心聚力,助力学校有特色高水平建设,努力培育江西工程学院的幸福之花

2020年校工会工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,加强提升学校民主管理水平;提升工会工作科学化水平。充分发挥工会的职能和作用,把促进教职工生活更幸福、工作更愉快、心情更舒畅、身体更健康为工作目标,进一步调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,团结带领教职工为实现我们的奋斗目标做出贡献。(一)确保师生健康安全,坚决打赢疫情防控攻坚战。(二)继续坚持和完善教代会制度,不断提升学校民主管理水平。(三)着力维护教职工合法权益,构建和谐劳动关系。(四)努力建设先进的校园文化,发挥好校园文化的引领作用。(五)着力围绕学校中心工作、服务学校大局,不断提升工会工作科学化水平。

财务处处长李雯蕊作了2019年财务决算暨2020年财务预算的财务工作报告。



全体与会正式代表对校党政领导班子成员2019年度德、能、勤、绩、廉方面的表现进行了全面考核评议。







全体与会校领导和教职工代表分成八个代表团对《校长工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》展开了分团讨论。与会代表一致认为,《校长工作报告》和《工会工作报告》对2019年学校和工会工作的总结实事求是,全面客观。对学校发展面临的机遇与挑战分析全面、深刻、透彻,提出的2020年学校以及工会工作的指导思想、工作部署清晰、明确,具有可操作性。财务工作积极开源节流,加强管理,正确处理发展和稳定的关系,科学合理地安排预算,较好地保障了学校发展需要和教职工的福利待遇,大幅减少了学校的债务负担,实现了财务形势的好转。









大会在认真听取各代表组的讨论汇报后,经全体代表鼓掌通过了上述报告。



胡涌在大会结束前作了题为《坚定信心,同舟共济,为办好人民满意的大学而努力奋斗》的闭幕总结,在总结讲话中,胡涌肯定了此次会议的重要意义,他指出,本次大会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果和中国共产党成立99周年之际召开的一次重要会议,大会开得民主务实、富有成效。大家认真听取了杨名权董事长的致词,认真听取并审议了校长工作报告、工会工作报告、财务预决算工作报告和提案工作报告等重大事项。大会期间,对校党政领导班子成员进行了2019年度个人述职述德述廉报告考核评议。会议期间,各位代表以高度的使命感和责任感,认真履行职责,共商发展大计,彰显了心系改革大局、情系江工发展的良好形象。

胡涌强调,2020年学校主要工作思路中提出,要坚持夺取抗击疫情全面胜利和推动学校教育事业全面发展相结合,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步巩固教学中心地位,加紧做好本科教学工作合格评估准备,推进产学研深度整合,推进师资队伍建设,做好招生就业工作,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,不断提高应用型办学水平,强化服务经济社会发展能力,开创学校高质量发展的全新局面。

针对我校如何顺利实现2020年各项目标,胡涌提出三点意见:一是强化思想政治引领,引导广大教职工听党话、跟党走。我们要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会组织的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是牢记初心使命,在履职尽责中显担当。初心是起点时心怀的信念与承诺,使命是工作中履行的责任与担当。各位代表都是学校各项工作中的骨干,在教职工中有一定的影响力,一言一行广受关注,担当尽责义不容辞。三是凝聚教职工力量,发挥工会“桥梁和纽带”作用。工会要善于聆听教职工意见,要把群众的呼声、教职工的意见、基层的要求作为指导和改进工作的基本出发点。要充分调动教职工的积极性,增强教职工主人翁意识,共同把江西工程学院建设好和发展好。



大会圆满完成各项议程后,在振奋人心的《团结就是力量》歌声中胜利闭幕。

Copyright © 2013 江西工程学院工会 备案号:赣ICP备15005093号-1