友情链接

当前位置:网站首页 > 信息动态

信息动态

春分如何养生
编辑:工会   添加时间:2017-03-20  
        

       

     春分

春分是从每年的3月20日(或21日)开始至4月4日(或5日)结束。春分这天,太阳光直射赤道,地球各地的昼夜时间相等,各为12小时,所以古代春分秋分又称为“日夜分””、“仲春之月”,民间有“春分秋分,昼夜平分”的谚语,春天至此为半,今年的春分是3月20日开始,4月4日结束。春分是反映四季变化的节气之一。我国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。
 
春分养生要做好这些事
 
春分时节是养生的好时候,在这个时间要做好养生措施,那么春分时节如何养生呢?春分养生的小秘诀有哪些呢?今天就为大家介绍一下春分时节养生的方法吧!下面大家就一起来看一看吧!
 
一、学会顺应自然属性
春分时节是养生的好时候,古书里也论述了养生的重要性:故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是,则僻邪不至,长生久视。养生的原则就是顺四时而适寒暑,要顺应天地节气变化的自然属性,当春季来临,人体的起居坐卧、吃穿住行、内心情致都要尽量符合春天的季节特点。
那么春季的自然属性是什么呢?在《四气调神大论》里称:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣。在春天的立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨这六个节气中,万物都开始复苏,人也如此。此时,人们不应违背这股初生的气机,应当遵循少阳初生之气的规律,顺着它舒展、调达、随性的自然属性。简言之,就是不要刻意约束,也不要特别地加速,这便是春季养生的总原则。《四气调神大论》里说,逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。逆春气则少阳不生,肝气内变。专家说:“如果人们违背了春分的自然属性,就会伤及肝脏,致使肝脏的生发之气不足,影响了夏天阳气的生长,虽然并不会在当季表现出来,但留下了隐患,容易导致夏天生出种种疾病。”

二、衣着闲适身心舒畅
专家调称,想要在春分时节做好养生,需要具体落实以下几点:
首先,早上要早起,起床后可以散散步,呼吸新鲜的空气,让阳气在清晨就生发起来,天刚朦朦亮的时候,趁着初生的日光,穿着宽松的服饰,踏着舒缓、随意的步伐,不急不躁地散散步,以半小时左右为佳,这样有助于人体少阳之气的成长。需要注意的是,大风、大雨或雾霾天气不适宜外出运动,人们应谨慎出行。民间谚语有云:“春分风不小,要防痛深扰”,所以大众应关注天气预报,决定出门着装。
其次,衣着应尽量宽松,尤其是腰带,腰带紧紧的勒着腰部不利于全身气血的升发。所以,在尽可能的情况下应尽量穿着宽松的衣服。
最后,情致方面,尽量保持心情的舒畅,让各经脉之气运行顺畅。在生活节奏日益加快的今天,人们的生活压力越来越大,尤其以北京、上海等大城市表现得尤为明显。但是,为了让人体阳气能够自然生发,还是尽量不要让气出现,逆反而上的大怒,容易引起人体运行滞涩的忧郁,人们应尽可能保持和平愉快的意念,不要折逆春阳生发之气。
 
三、春分养生小秘诀
御寒
春分时节,天气渐暖,尤其是白天的温度上升很快。北方的街头也常见中午时人们只穿一件衣服,爱美的姑娘们更是不愿意穿得臃肿,有的甚至以及穿上了初夏的服装。但是,寒从脚下起,乍暖还寒时,还是捂着点好。爱美的年轻人如果一定要穿的少,最起码也要保证裤子、鞋袜厚一些,上身衣物适当轻薄一些就可以了。
中医温馨提示:“春捂秋冻”是老祖宗智慧、经验的总结,为了身体健康,春天减衣物还是要慢一些,少一些,以顺应季节变化。
调养精神
春天阳光明媚,风和日丽,精神调摄应做到疏泄条达,心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性,假日可安排时间去踏青问柳,游山戏水,陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。
运动锻炼
一年之计在于春,春天是体质投资的最佳季节。春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强兔疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如太极拳,慢跑、放风筝、春游踏青等。
调节饮食
春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。食物分寒、热、温、凉、平五种属性。在搭配、烹调时候,要充分考虑。比如说,烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,添加葱、姜、酒、蒜、醋等发热的调料,可缓解寒性食材的寒凉;在食用牛羊肉等发热食材后,就要配上一些滋阴食材,达到阴阳互补之功效。
预防春困
春天风和日丽,很多人却感到困倦。疲乏头昏欲睡,早晨也不醒,这种现象就是大家季说的“春困”。春天犯困不是需要更多的睡眠,而是因体内循环季节性差异,春天气候转暖,皮肤血管舒张,循环系统功能增强,皮肤末梢血液供应增多,汗液分泌增加,各器官负荷加重,供应大脑的血液就相对减少,大脑的氧气就会感到不足,因而会感到困倦乏力。那么怎样减轻与预防春困呢?一要保证睡眠,早卧早起,克服消极懒惰思想情绪;二要积极参加锻炼和户外活动,改善血液循环;三要适当增加营养。研究证明,缺乏B族维生素与饮食过量是引发春困的重要原因,故宜多吃含维生素B族丰富的食品,吃饭不宜太饱;第四要保持室内空气流通,少吸烟,如不太冷,适当减些衣服,或用冷水洗脸,都会使困意尽快消除。
保健预防
春分时节,阳气已经比较强壮,万物复苏,生物们也都活跃起来,各种细菌、病毒在这一时节的繁殖很快,大家在这个时候一定要注意预防感冒、肺炎、麻疹等高发疾病。这一时期,正是木旺之时,相应而言,金、土的力量难免削弱,所以呼吸系统、消化系统方面老毛病发作的概率就比较大,一定要注意保养。
但从另一方面来说,此时节阳气越来越盛,在故疾复发的时候,注意调养,“因势利导”,借此机会正好调治那些老毛病。
 
结语:季也是养生的好时候,特别是春分时节,那么春分如何养生比较好呢?春分养生的小秘诀有哪些呢?大家看了上述小编的相关介绍都清楚了吧!希望上述小编的相关介绍都可以帮助到大家哦!
 
Copyright © 2013 江西工程学院工会 备案号:赣ICP备15005093号-1