友情链接

当前位置:网站首页 > 信息动态

信息动态

预防H7N9知识问答
编辑:工会   添加时间:2017-03-20  
        

       一、传播H7N9的禽类有哪些?

一是家禽类:鸡、鸭、 鹅、鸽子、鹌鹑类。
二是野生禽类:野鸭、野鸡、天鹅、大雁、麻雀、喜鹊、乌鸦等。 
        二、H7N9主要传染来源和传播途径有哪些?
传染源:携带病毒的家禽、野禽及其排泄物、分泌物(如鸡粪、鸭粪等)是H7N9病毒的传染来源。
传播途径:一是到活禽交易市场通过空气经呼吸道直接传播;二是直接接触携带病毒的活禽和病死禽传播;三是接触禽类排泄物、分泌物(如鸡粪、鸭粪等)传播。 
        三、感染H7N9病毒后有哪些临床表现?
患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。体温大多在39℃以上,同时伴有肺炎症状和呼吸困难,可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。 
       四、H7N9潜伏期有多长?
潜伏期一般在7天以内,最长10天,大多数病人感染H7N9病毒后3-5天出现流感样症状 
       五、日常生活中如何预防H7N9?
1、日常生活中不要直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂水洗手。
2、不要到活禽交易市场购买活禽,也不要在路边流动摊贩购买禽类(尤其是野生禽类),不购买无检疫证明的鲜禽、冻禽及其产品。
3、食用禽肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
4、处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食,一定要生熟分开,避免交叉污染,在加工处理禽肉和蛋类后要彻底洗手。
5、年老体弱者、特别是患有基础疾病的居民,容易感染H7N9病毒,在H7N9高发时期,不到活禽交易场所,尽量减少去空气不流通和人群拥挤场所。
6、若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。 
       六、吃家禽及禽产品是否安全?
吃正常处理和烹调熟透的家禽及其产品是安全的,H7N9病毒以正常温度烹调(摄氏65度均匀加热30分钟以上或100度2分钟以上)可杀死病毒。但病死禽或发现时已经死亡的禽不可食用。
 
Copyright © 2013 江西工程学院工会 备案号:赣ICP备15005093号-1