友情链接

当前位置:网站首页 > 信息动态

信息动态

立师德 育新人
编辑:工会   添加时间:2018-09-17  
        
 
 
  育新人
——在江西工程学院庆祝第34个教师节暨表彰大会上的讲话
党委书记、督导专员 万晓明
20189月10日)
 
 
尊敬的杨董事长、张校长各位老师,同志们:
        下午好!
        金秋送爽,硕果飘香今天,我们在这里欢聚一堂,隆重庆祝自己的节日——第34个教师节。在此,我谨代表校党委全校教职员工致以节日的问候和衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈地祝贺和崇高的敬意!
        刚才杨董事长的讲话,全面分析了新时代高等教育特征、面临的挑战和机遇,要求全体教职员工勇于担当,努力实干,对标高要求,争创新业绩,创学校教育事业发展新局面。希望全体教师认真领会杨董事长的讲话精神,把讲话精神落实到我们各项工作中去,求真务实,开拓进取,为写好江西工程学院育人工作的“奋进之笔”做出贡献
        百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》强调“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显”。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。这次受到表彰的各位老师就是学校各方面工作中涌现出来的优秀代表。正是因为有了广大教师的默默坚守、辛勤耕耘,潜心教书、精心育人,才有了江西工程学院今天的辉煌成就。在此,我要向全校教职员工道一声:辛苦了!衷心感谢你们为学校的发展建设做出的贡献!
        在这里,我代表校党委对全体教师提出几点希望:
        一是要把握时代新使命,争做“四有”好教师标杆。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进教育均衡、公平发展,满足人民日益增长的对优质教育的需求,是新时代赋予老师的新使命。希望广大教师进一步提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”为人师表,需要教师牢记习近平总书记提出的好老师四条标准自觉坚定理想信念,涵养道德情操,培育仁爱之心,做一个以德立身、德行天下的品行之师;自觉夯实扎实学识,勤于学习、刻苦钻研、充实新知,积极提升专业素养,提高教育教学实效;自觉提高创新能力,不断创新教育理念,改进教学方法,深入研究为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题引导学生求真学问、练真本领,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。
        前不久,教育部召开的2018年全国教书育人楷模座谈会上陈宝生部长指出,教育是道术、学术、技术、艺术、仁术,希望广大教师深入领会核心要义不断强化“教师是第一身份、上好课是第一要务、关爱学生是第一责任”意识,将青年一代培养成为“有理想、有本领、有担当”的新时代青年
        二是要落实立德树人根本任务,践行“四个相统一”要求。高校是培养人才的摇篮,其立身之本,在于立德树人。因此,要全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育工作的根本任务,加强师德师风建设,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教、努力完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。
        目前,高校新生基本上是00后,他们大都思想进步、健康向上,但也不同程度地存在政治鉴别力不强、价值取向不稳等问题。要加强思想政治工作,发挥党员的先锋模范作用,尤其要加强教学一线党员教师的思想政治教育,带头践行社会主义核心价值观,引导学生扣好人生第一粒扣子,从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为为人处世的基本遵循,在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。
        三是要传递大爱情怀引领学生健康成长。大爱是宽广博大的爱、施与众人的爱,无私奉献的爱。大学的大爱,体现在对老师、学生的关爱上,体现在对科学、真理的敬畏上,体现在对国家、民族和社会的责任上。学校开展学生资助育人工作、1+3”联系帮扶及各类志愿服务等活动,打造了“江工有爱、爱在江工”这一品牌,希望大家把弘扬社会主义大爱精神落实到本职工作中去,爱教育、爱学校和爱学生,加强大学生爱校的家园情感、良好的行为方式和行为习惯,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
        江西工程学院办学35年来,学校取得的每一次成绩与荣誉,都离不开老师们的辛勤付出与默默奉献。希望大家秉承勤朴敏信”的校训,弘扬“自立自强、乐业乐群”的学校精神,认识到学校发展得好,学校的教师才能发展更好,价值和能力才能得到更好的体现。希望大家以主人翁姿态,主动作为、扎实工作,推进江西工程学院在高校竞争中办学更加规范、质量更加提升、位次更加前移,为建设有特色高水平应用型大学再立新功!
       最后,祝全校教职员工节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!
        谢谢大家!
Copyright © 2013 江西工程学院工会