友情链接

当前位置:网站首页 > 信息动态

信息动态

我校隆重召开第四届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会
编辑:工会   添加时间:2016-09-23  
        

 

 

 

   3月19日上午,我校第四届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会在学术报告厅隆重召开。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员万晓明,校长张晨曙,执行董事、副校长余振华,常务副校长周文俊,副校长桂小敏,沈良,党委副书记、工会主席冯赟,董事长助理乐俊杰以及146名教职工正式代表出席大会,会议由周文俊主持。

 

 

   大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

 

 

   杨名权首先代表校董事会向大会致辞。他指出:教代会制度,是以教师为主体的教职工行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督的基本形式。坚持和完善教代会制度,充分发挥教代会的作用,是依靠广大教职工办好学校的基本制度保障。多年来的实践充分证明,教代会和工会工作在学校整体工作中占有不可替代的重要地位。

   在谈到创新驱动战略的持续推进和创新创业教育的不断深化时,杨名权强调:面对新形势、新任务、新变化,我们必须要有新理念、新姿态、新作为,做到五破五立,凝聚江工新的“精气神”,努力实现建成适应产业转型升级、应用型创新型本科院校的新目标。一是破除“老框框、老套路”的重重束缚,树立敢破敢立的开拓精神。二是破除升本后志得意满的安逸心态,树立居安思危的忧患意识。三是破除“为师不为,当师做南郭先生”的消极状态,树立舍我其谁的担当精神。四是破除“差不多、过得去”的粗放思维,树立精益求精的较真精神。五是破除“光说不练、做而不实”的漂浮作风,树立一抓到底的实干精神。

 

 

   张晨曙在会上作了以“创新创业创优 同心同德同行”为主题的校长工作报告。报告共分为三部分,一是2015年工作总结;二是学校面临的机遇和挑战;三是2016年工作安排。

   2015年,我校胜利完成了“十二五”规划,办学成果更加丰硕;紧跟时代,创新创业教育更加深入;多措并举,教学工作中心地位更加突出;创新驱动,科研活力更加充沛;以人为本,育人效应更加彰显;人才强校,师资结构更加优化;规范管理,招生就业工作更加有序;搭建舞台,校园氛围更加和谐;塑造品牌,社会影响更加深远。当前,学校发展面临难得的机遇:党和政府更加重视民办教育,国家经济社会发展对应用型人才的需求日益增长,创新创业教育持续推进,对民办教育的社会认同感逐渐增强。同时,学校发展也面临着挑战:一是生源竞争愈演愈烈;二是管办评分离的趋势;三是社会对民办教育的认识偏差依然存在;四是学校自身不足带来的挑战。2016年,我们一要科学规划,规范管理,健全运行机制。编制并实施好教育“十三五”规划,强化依法办学、依规治教自觉性,完善治理结构,全面修订完善学校规章制度。二要锐意进取,深化改革,激发办学活力。要推进创新创业教育,加强学科专业建设,创新教学方法,创新实践教学质量评价体系加强考研辅导班建设扩大对外交流,优化人才培养机制,健全预算管理制度, 创新招生管理工作,完善就业工作机制三是提升科研,凸显竞赛,推进校企合作。要加强科研团队建设,整合、推介科研成果,推进科研优势到产业优势的转变,强化科技园建设,打造创新创业孵化中心升级版,扩大竞赛优势,探索产学研深度融合新路径。四是以生为本,立德树人,创新学生工作。要切实改善学生生活条件进一步扩大学生民主坚持立德树人,坚持严格管理,做好资助工作。五是统筹兼顾,突出重点,强化办学保障。要完善教学设施功能,推进校园绿化、亮化、美化工程,做到各项工作齐头并进。

 

 

   冯赟在会上作了工会工作报告。在过去的一年中,学校工会在党委和上级工会的领导下,在董事会、行政的大力支持下,认真履行工会的职责,大力加强民主政治建设,积极开展各种形式的教育活动,切实维护职工的合法权益,各项工作取得了新进展,成绩显著。2016年度主要工作是:一是加强政治理论学习,坚持工会工作正确的政治方向;二是坚持围绕中心,服务学校改革发展大局;三是建章立制,进一步推动工作规范化;四是突出教育引导,在提高教职工队伍素质上下功夫;五是加强工会自身建设,提高新形势下工会工作水平;六是广泛开展文体活动,促进和谐校园建设;七是把十大民心工程常抓常新,形成长效机制

 

 

   财务处处长李文华作了2015年财务决算暨2016年财务预算的工作报告。

 

 

   人事处处长涂佐沐作了关于《江西工程学院教职工薪酬实施办法》修订的说明。

 

 

   工会副主席周卫忠作了双代会提案工作报告。

   大会审议了《江西工程学院教职工代表大会暂行条例》和《江西工程学院教职工代表大会实施细则》。

 

 

   会上,全体正式代表充分行使自己的民主权利,以无记名投票方式,对校党政领导班子成员进行了2015年度个人考核评议。

 

 

   全体与会校领导和教职工代表分为9个小组,对《校长工作报告》、《工会工作报告》、《财务工作报告》等提请大会审议的报告、条例、实施细则展开了热烈的座谈讨论。与会代表一致认为, 2015年,校行政按照新时期党的教育方针的要求,在校董事会的领导和校党委的保证下,紧紧依靠广大师生员工,在教学、科研、学工、学科专业、师资、招生、就业、校园文化等方面进行了卓有成效的工作,学校各项事业实现了稳中有进,进入了发展动力最强劲、发展机制最健全、发展成效最显著、发展前景最明朗的历史新阶段。《报告》对2015年(包括“十二五”期间)学校工作的总结实事求是,全面客观。 大会认为,《报告》对学校发展面临的机遇与挑战分析全面、深刻、透彻。提出的2016年学校工作的指导思想、工作部署清晰、明确,具有可操作性。

   大会在认真听取各代表组的讨论汇报后,经全体代表表决一致通过了上述议案。

 

 

   万晓明在大会结束前作了题为《不负使命 真抓实干 努力开创各项工作的新局面》的总结讲话。他指出:这次大会,是在全国上下认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神形势下召开的一次盛会,也是学校站在新的历史起点,认真总结办学成就,加快推进学校改革发展新局面的背景下召开的一次盛会。这次大会,进一步分析了学校发展面临的形势任务,进一步统一了全体教职员工的思想,激发了全体教职员工的斗志,是一次团结的大会,民主的大会,胜利的大会。大会的成功召开,必将对学校的发展起到重要的推动作用。各位代表紧紧围绕会议主题,密切联系学校和本单位实际,各抒己见,畅所欲言,特别是能够立足当前、放眼长远,积极踊跃地为学校的改革发展出谋献策,提出了许多建设性的意见和建议。通过认真审议讨论,进一步统一了思想,形成了共识和合力,这将对学校当前和今后一个时期的工作产生重要的积极影响。

   就贯彻落实好会议精神,万书记提出来三点希望: 一、广泛凝聚共识,齐心谋划发展,团结动员教职员工投身学校发展二、正确把握形势,树立忧患意识,增加发展的紧迫感三、明确工作重点,狠抓任务落实,以求真务实的精神推动学校新发展

 

 

   大会圆满完成各项议程后,在雄壮的《校歌》声中胜利闭幕。

Copyright © 2013 江西工程学院工会