友情链接

当前位置:网站首页 > 信息动态

信息动态

教代会提案工作暂行办法
编辑:工会   添加时间:2016-09-23  
        
    为了加强我校民主政治建设,做好教代会的提案工作,使之制度化、规范化,确保代表的民主权利,特制定本暂行办法。
    (一)代表提案是教职工代表按照规定程序,提交教代会讨论和决定问题的建议
提案一般由代表一人提出,两人以上附议才能成立。也可联名提出,若三人以上(含三人)联名,可不必附议人,若二人联名提出,则至少需一名附议人。附议人应对提案持完全相同意见。提案按照一事一议的格式提出,一件提案均须填写一式两份提案表。
    (二)提案的范围
    按照上级工会有关文件的要求,凡属于学授行政职权范周内处理的下述内容,可以列入提案:
    1、有关本校贯彻执行党的方针、政策和国家法规、法令和规章制度等方面的意见和建议。
    2、有关本校管理、教学、科研、人事等方面的改革、建设与发展,以及教职工生活福利等方面的工作提出改进和建议。
    3、有关教职工关心的其他重大问题的意见和建议,但如果只对学校的某项工作或对干部作风等提出批评意见,就不能作提案。
    (三)认真办理提案,是学校各级领导和职能部门的一项重要职责,要按照各自职责范围严肃认真地办理,切实做到件件有着落,事事有答复。
    (四)办理提案工作的程序和要求
    1、收集。代表大会期间,提案在大会规定截止日期以前,由各代表团收集上交提案工作委员会。提案工作委员会应向大会通报提案征集情况。
    2、登记审核。提案工作委员会对提案进行登记审核,分析收到的提案是否符台要求:一看是否属本校和教代会的职权范围;二看是否符合党和国家的方针政策、法规;三看是否符台提案的技术规定。符合这三点要求为合格提案。
    3、立案。对审核合格的提案,提案工作委员会进行分析研究是否可以立案。对符合党和国家政策法规,学校有条件办理,又确实需要办理的提案,应当给予立案;对提出的问题正确,但一时没有条件解决的,可向提案人作出解释,暂不立案;一些不符合立案要求但有参考价值的提案,可作为“意见和建议”,转送有关部门,直接答复提案人。提案一经立案.就成为具有效力的议案。
    4、分发。对立案提案,根据归口办理的原则,确定承办部门(指院、部、处一级),对涉及部门多,情况复杂的重大提案,须报校长审定后,由校长决定承办方法及承办组织形式。提案工作委员会将提案注明原因,退给提案人。
    5、承办。承办部门接到提案后。根据分级负责的原则,确定部门内部具体承办单位(科室一级),对重大提案,部门行政领导亲自提出办理方案,组织力量认真解决。承办部门要坚持全心全意为人民服务的宗旨和广大教职工办实事的原则,凡应解决而又有可能解决的问题,都要尽快解决;凡因财力、物力等客观条件所限,近期难以解决而又应解决的问题,要制订规划,创造条件.逐步解决,凡与实际情况不符,或不可行的问题,要实事求是地说明情况解释清楚。以上办理结果及答复意见均须在提案表上填写书面材料。
    承办部门行政领导对具体承办单位的办理结果或答复意见要逐件审查,严格把关,并一式两份。在提案表上签署意见后交回提案工作委员会。对不属本部门的提案,要说明理由,并在接到提案之日起十五天内退回提案工作委员会,不得置之不理或自行转给其他部门。对丢失代表提案原件的要写出检查。
    6、检查。承办部门在限定日期内如未交回提案,提案工作员会有权进行检查承办情况并作出处理意见。对因不积极办理而拖延的部门要通报批评。
7、反馈。提案工作委员会将承办部门交回的提案经审阅后,一份存档,一份送交提案代表(联名提案,交第一提案人传阅)作为答复。对不符合要求的答复意见,可退回承办单位重新办理或答复。提案代表在对办理结果或答复意见不满意的,可提出书面意见.再交提案工作委员会。由提案工作委员会复查决定是否责成承办部门重新办理。如不再办理,提案工作委员会要说明情况,作出解释,取得提案代表的同意。
    (五)提案处理完毕后,提案表及处理结果情况记录交接工会存档备案。
(六)提案工作委员会在下次代表大会上,对立案提案的处理(落实)情况进行全面汇报对办理认真,落实好、质量高的部门进行表扬,对不负责,敷衍拖延的部门进行批评,并提出存在的问题交大会讨论解决。同时,根据提案内容,对有很好的参考价值与可行性提案进行评选表彰。
 
Copyright © 2013 江西工程学院工会