江西工程学院马克思主义学院分工会深入新余水北镇乡村,开展乡村振兴调研活动
编辑:   添加时间:2024/04/25

为深入学习和贯彻“两会”精神,深入乡村一线,了解乡村振兴的实际进展,并探索工会活动在推动乡村振兴中的积极作用。417日下午,在校党委书记、督导专员胡涌的带领下,马克思主义学院分工会深入新余水北镇乡村一线,开展乡村振兴调研活动。马克思主义学院分工会全体会员参加。先后来到水北商会听取报告,走访“江右商帮策源地”黄坑古村和“江南第一村”熊坑新村。

首先,工会成员们在水北商会听取商会党委副书记简蜂的报告,深入了解了水北商会“举党旗、抱团干、带民富”的“党建+乡镇商会”模式。水北商会聚焦“党建+乡镇商会”治理新模式,民营企业家们用爱心反哺故乡,在商会党委的领导下,水北镇走善治共富之路,取得了卓有成效的发展成果,真正实现了“会员舒心、乡亲开心、党得民心”。工会成员们被民营企业家们用爱心反哺故乡、助力乡村振兴的精神深深打动。这种精神不仅体现了企业家们的社会责任感,也为工会成员们树立了榜样,激发了他们积极参与乡村振兴的热情。

随后,胡涌书记带领大家走访了黄坑古村。黄坑古村保留着13栋基本完好的大型古民居建筑,总建筑面积约1万平方米。在走访黄坑古村的过程中,工会成员们领略了古村的古朴风貌,感受到了乡村文化的独特魅力及中国古建筑中所展现的中华民族的勤劳和智慧。

而后,队伍一行来到了锦绣江南第一村——熊坑新村。在这里,由水北商会会长熊水华等四兄弟慷慨捐赠72套别墅落成,为老乡们创造了美好家园。置身熊坑新村,工会成员亲眼目睹了乡村振兴带来的显著变化。如今的熊坑村已经不再是以前那个贫穷落后的乡村,而是一流的高标准的生态、文化、功能齐全的宜居幸福新农村,面貌焕然一新,村民生活水平显著提高。这些都离不开水北商会民营企业家们的努力和付出。工会成员们纷纷表示,要将这些宝贵的经验带回学院,进一步丰富工会活动的内涵和形式,为教职工提供更多参与乡村振兴的机会和平台。

此次深入乡村一线的调研活动圆满结束,它不仅让工会成员们深刻感受到了乡村振兴的魅力和潜力,加深了工会成员们对乡村振兴的认识和理解,也为工会活动的开展提供了新的思路和方向。他们表示,将以此次活动为契机,进一步发挥工会的组织优势和服务功能,为推动乡村振兴贡献更多的智慧和力量。

编辑:王倩

一审:黄琴