江西工程学院:校企合作共育人 产教融合结硕果
编辑:工会   添加时间:2023/03/09

(本网讯 何凯 报道)习近平总书记强调,职业教育与经济社会发展紧密相连,对促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉,具有重要意义。

校企合作、产教融合是职业教育高质量发展永恒的主旋律,依托产业办专业、行业标准定课程、生产过程促教改,已在全国职业院校形成共识。积极探索、实践校企合作办学、产教融合育人的模式,成为职业院校提质培优和质量强校工程的重要抓手和主要内容之一,不同层次、不同类型职业院校在践行校企合作、产教融合过程中,积累了不少经验,取得了可喜的成效,为打造职业教育发展“中国模式”做出了贡献。

江西工程学院是一所以工学为主,文、经、管、艺、教等多学科协调发展,以电子信息技术为特色的应用型本科高校一直以来坚持着“产教融合”的教育方式,致力于培养“国际顶尖人才”,培养“社会需求人才”,在教育上锐意改革、开拓创新,在大数据、云计算、人工智能等信息化、现代化方面取得显著成效。

为贯彻落实《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发〈现代产业学院建设指南(试行)〉的通知》(教高厅函〔2020〕16号)、《江西省人民政府关于印发〈江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划(2019-2023年左右)〉的通知》(赣府字〔2019〕17号)和《江西省教育厅 江西省工业和信息化厅关于印发〈江西省普通本科高校现代产业学院建设实施方案〉的通知》(赣教高〔2021〕23号)等文件精神,推进现代产业学院建设工作,2022年10月江西工程学院正式成立智慧产业学院,标志着学校积极探索产教融合人才培养模式结出新的硕果,对提高学生的实践能力、促进学生就业、深化校企合作等具有重要意义。

我校智慧产业学院院长李冠湛说,智慧产业学院的成立,是学校持续推进校企合作的又一重要举措,也是产教融合的新起点,可以实现专业链与产业链、课程内容与行业标准、教学过程与生产过程紧密衔接,构建产教深度融合、多方协同育人的应用型人才培养模式。

智慧产业学院立足办学定位,把深化校企合作、产教融合作为培养应用型人才的必须路径。2022年暑期,校企合作单位深圳佰瑞河网络科技有限公司派6名代码工程师常驻学校进行授课培训,在我校仙女湖校区2栋别墅内,80余名大三、大四的学生免费参加了首期培训班,经过两个月的培训,有40余名学生能够独立着手项目建设,根据学习成果和参与项目工作量,学生每月能拿到几千元的劳动薪酬,学生在学习的同时,也能够足不出户获得劳动报酬,截至目前最高的每月能拿到5000元。据了解,2022年学校和校企合作单位共同承担了6名工程师108万的人员开支,投资巨大,成效显著,江西工程学院智慧产业学院成了工程师的孵化器。

深圳佰瑞河技术经理——陈卓:为提高自己的能力和素质,强化专业实践能力的养成,把自己锻炼成一位既丰富理论知识又有较强实践动手能力的“双师型”教师,在公司的安排下,我来到了江西工程学院。 随着社会进步和新科技革命已经到来,校企合作是学校培养企业需要的技能型实用人才的最佳途径,也是大力发展教育的必然要求。校企联办的智慧产业学院,融合了学校“产业和教学相结合”的培养模式、企业对人才的期盼以及学生对知识和就业的向往。

19级软件工程本科1班 —— 劳薇 :感谢培育我的学校,它具有雄厚的师资力量,优美的校园环境,无论是在学习上,还是生活上都得到了很好的体验。感谢在临近毕业的大学生涯最后一年中学校给予了我智慧产业学院这一平台,学习了几年的专业知识得以机会和平台实战运用,“实践出真知,实践促进步”,“纸上得来终觉浅”,在智慧产业学院有着丰富经验的工程师教师团队手把手教学,有丰富多样的项目可供实战,在即将踏出校门踏入社会之际得以积累专业对口的实战项目经验,丰富专业知识,提高专业水平,感谢学校给予的平台,感谢学院的所有领导和老师们,使我在今后的工作中能够利用所学的专业知识解决问题,这对我今后的人生会有长远的影响。

20级软件工程本科1班 —— 杨易:在智慧产业学院待的这段时间,让我深深地明白了作为一个前端学习者,实践很重要。在学习过程中,我们要有一个好的心态去对待,认真、谦虚、一丝不苟地完成老师交代的任务。工作之余,我们要不断提高自己的专业能力。在实际项目操作中,老师都很友善,有问题时他们都很耐心解答,非常感谢他们的悉心教导。所以我非常感谢学校提供的这个学习平台,让我能够加强自己的技术和知识,为今后踏入社会创造良好的条件。

近年来,学校不断深化产教融合,着力构建高质量人才培养体系,为我国国民经济建设培养了大批领军人才。站在新起点上,学校将进一步改进教学方式,以学生为中心,聚焦人才培养,加强校企合作,在学科专业建设、人才培养方案制定等领域加强战略合作,全面推进产教融合,不断提高应用型人才的培养水平,源源不断地为国家培养输送创新创业领军人才和卓越工程师,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑,做出更大贡献!

编辑:何凯