当前位置:网站首页 > 热点新闻

热点新闻

省委教育工委、省教育厅领导莅临我校调研指导意识形态工作并召开座谈会
编辑:工会   添加时间:2023/02/16

按照省委教育工委、省教育厅的安排,2月14日下午,省委教育工委委员、教育考试院党委书记刘雪平,省教育厅体育卫生与艺术教育处处长陈蔚,省教育厅基础教育处副处长程玉玲,市教育局党委书记、局长曾先锋,市教育局党委委员、副局长张运虹莅临我校调研指导意识形态工作并召开高校意识形态工作调研座谈会。

我校是一所以工学为主、电子信息技术为特色的应用型本科高校,刘雪平一行参观了我校“一站式”学生服务社区和图书馆,全面了解学校历史沿革、校园建设等情况。2022年5月,我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校。近年来,随着在学生公寓深入开展党团建设+“一站式”社区综合管理模式,学校先后被江西省教育厅评为江西省“平安校园”荣誉称号,多次被江西省高校后勤协会、学生公寓管理专业委员会评为“先进集体”、“先进单位”,学生公寓团工委多次被新余市团市委评为“五四红旗团委”,负责学生公寓管理和一站式”学生社区建设的朱鹏飞同志先后被江西省高校学生公寓管理专业委员、新余市教育局等单位评为“优秀共产党员”、“先进个人”、“防疫先锋”等荣誉称号。2022年,学校有2名辅导员被评为第六届全国民办高校“优秀辅导员”,其中一篇论文荣获2022全国民办高校辅导员优秀论文二等奖。

座谈会上,刘雪平书记强调:一是要充分认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校是意识形态工作的前沿阵地,维护高校安全稳定至关重要,要把意识形态工作抓在日常、管在经常,切实防范化解意识形态领域重大风险。二是要进一步统一思想、提高政治站位,增强做好意识形态工作的责任感,明确马克思主义在意识形态领域的指导地位这一个根本制度,认真学习贯彻党的二十大精神,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。三是要加强舆论引导和管控,加强正面新闻宣传管理,严格审核把关,加强校园突发事件应对及负面舆情管控处置,及早分析研判,严格落实报告制度,积极主动引导舆论走向,进一步加强校地联系合作,完善舆情联防处置机制,筑牢舆情防火墙。四是要进一步压紧压实意识形态主体责任,杜绝“责任层层弱化、压力层层减小”,加强组织领导,强化督促指导,抓实抓细基础工作,建立问题清单,逐一对照梳理整改,坚决维护意识形态安全。

会上,胡涌书记以“以‘四度’抓好意识形态工作”为主题,就夯实制度、阵地建设、队伍建设、服务师生等方面向省委教育工委、省教育厅领导汇报了我校意识形态工作落实情况。刘雪平书记对学校意识形态工作完善的工作体系、有力的制度保障给予了肯定,她要求学校要深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,进一步凝聚发展力量,激发创造活动,增添奋进动力,努力推进学校各项事业迈上新的台阶。

新余学院、江西工程学院、江西新能源科技职业学院、赣西科技职业学院主要负责同志和分管负责同志,党委宣传部主要负责同志,二级学院主要负责同志代表和辅导员代表各1名参加会议。

编辑:校报记者团 肖洁

审核:于永清

Copyright © 2013 江西工程学院工会 备案号:赣ICP备15005093号-1