当前位置:网站首页 > 民主管理

民主管理

【聚焦合格评估】我校召开第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会常设主席团会议
编辑:工会   添加时间:2021/10/11

(本网讯 于永清 报道)109日,我校行政楼第七会议室召开第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会常设主席团会议会议审议通过了《江西工程学院“十四五”教育事业发展规划(以下简称《规划》),通过了会议决议。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记、工会主席冯赟常设主席团成员出席会议会议冯赟主持。

杨名权代表董事会作《关于<江西工程学院“十四五”教育事业发展规划>编制工作说明》。他介绍了《规划》的编制情况。他说在董事会的领导下,学校制定了《规划》编制工作方案,成立了由学校主要领导任组长,其他校领导任副组长有关职能部门负责同志为成员《规划》编制工作领导小组《规划》起草小组。董事会深入学习贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的系列重要讲话精神,全面学习贯彻党的十九届五中全会精神和省市有关会议精神,提出了《规划》的基本框架、战略思路、发展目标、重大任务、保障措施等。在董事会的领导下,起草小组始终坚持开门问策,集思广益,广泛听取各方面的意见建议,切实把加强顶层设计与坚持问之于民统一起来,圆满完成了《规划》编制工作。

杨名权指出,《江西工程学院“十四五”教育事业发展规划》围绕人才培养工作而展开。一是明确办学指导思想和办学定位,突出立德树人,坚持为党育人,为国育才,坚持社会主义办学方向;二是突出教学中心地位,从顶层设计突出教学、政策导向倾斜教学、经费投入优先教学、质量监控保障教学、学校管理服务教学几个方面强化教学中心地位;三是狠抓内涵建设,对学科专业建设、教师队伍建设、产教融合、校企合作、科研建设、思想政治教育、校园文化建设、对外交流合作、教学基础设施、教学科研仪器设备、图书、治理体系和治理能力现代化、党的建设等方面提出目标和举措,确保突出人才培养工作,特别是学科专业建设、教师队伍建设、校园建设和信息化建设,还要制定专项规划;四是引导培育办学特色,学校在创新创业人才培养方面有深厚积淀,在天工文化育人方面也取得了良好成效。规划对培育办学特色进行了设计,引导各单位特别是教学院部培育办学特色,打造办学特色的“江工方案”“江工故事”。
    与会人员分组讨论了《规划》。大家认为,《规划》深入分析“十四五”时期面临的机遇和挑战,提出了未来五年的发展目标,提出了明确的指导思想、改革发展任务和保障措施,是今后学校建设与发展的共同行动纲领。《规划》体现了全校师生员工的共同愿望,符合学校发展实际,《规划》的制定和落实必将对学校事业高质量发展产生强大的引领作用。

会议强调,“十四五”是学校建设高水平应用型大学的重要时期。实现《规划》确定的发展目标,必须坚持党建引领,深入落实立德树人根本任务;必须坚持高水平应用型办学定位,持续推动高质量发展;必须坚持师生中心,全心全意依靠师生员工力量;必须聚焦区域经济社会发展需求,不断提升服务地方能力水平。

会议号召,全校上下要在学校董事会的正确领导下,紧紧围绕“十四五”发展目标举措,切实抓好《规划》的组织实施,勇于担当,实干奋进,为《规划》既定目标和各项任务顺利完成积极贡献智慧和力量!

出席会议的还有彭卫东、沈良、黄海军、乐俊杰、邹建民等常设主席团成员。

责任编辑:何凯

摄影:何凯